歡迎收聽「長者法網智多聲」。無論生病、身體檢查、生孩子、甚至是動手術,很多市民都會選擇到公立醫院或診所,這一節我們就為大家介紹享用公共醫療服務的資格和權利。

無論是香港市民或遊客,任何人都可以享用香港的公營醫療服務,分別只是在於大家付的錢不同。醫院管理局轄下的醫院及門診服務收費可以分為三類,收費最便宜的,是符合資格人士,其次是非符合資格人士,最昂貴的是私家收費。

符合資格人士,即持有永久性居民香港身份證的人。入境條例已經列明甚麼人可以成為香港的永久性居民,亦有列出怎樣會喪失永久居民的身份,大家可以參考長者社區法網文字版。

醫管局和衛生署亦接受任何已經離開香港、持有非香港永久性居民身份證的人,以符合資格人士的身份,享用獲資助的公營醫療服務。香港的老友記如果在內地居住,只要持有有效的永久或非永久居民身份證,都可以以符合資格人士的身份使用獲資助的香港公營醫療服務。簡單來說,只要能夠出示有效的香港身份證就可以了。

至於正在領取綜援的人,使用公營醫療服務可以不用付錢。如果不是綜援受助人,但又負擔不起公營醫療服務的收費,就可以向各間公立醫院和診所的醫務社會服務部、社會福利署綜合家庭服務中心、或保護家庭及兒童服務課,申請減免收費。

老人家身體沒那麼強壯,看醫生的機會比較多,為了幫助老友記減輕負擔,政府在2009年推出長者醫療券試驗計劃,在2014年,醫療券計劃除已由試驗性質轉為恆常長者支援計劃。年滿70歲、持有香港身份證或豁免證明書的長者,現在每年會獲得價值二千元的醫療券,可以用來看中西醫、牙醫、脊醫、物理治療、職業治療和驗眼等。用不完的醫療券,可以保留和累積至四千元。有關醫療券計劃的詳情,可以參考長者社區法網文字版或香港政府一站通網頁。

聽完這一節「長者法網智多聲」,將來有病痛要看公立醫生的同時,各位老友記都會明白,為甚麼收費會這麼便宜了。在這裡祝大家身體健康,拜拜。