保護投資者及結構性產品

法律追討途徑

檢控

香港金融管理局(金管局)已將不當銷售迷你債券個案,轉介給證券及期貨事務監察委員會(證監會)。證監會是香港政府成立的監管機構,可以開展紀律聆訊。證監會並可以進行調查,如果找到足夠犯錯證據,就可以向違法者提出檢控。

證監會可實行的懲罰,包括公開譴責、罰款、或勒令持牌人或註冊機構停牌,甚至除牌。

香港法例第571章《證券及期貨條例》第107條訂明欺詐地或罔顧實情地誘使他人投資金錢的罪行。任何人觸犯這項條例,如經公訴程序定罪,可處罰款$1,000,000及監禁7年;經簡易程序定罪,可處第6級罰款及監禁6個月。

最近,當局根據第107條,檢控了一些銀行職員。不過,即使證監會成功檢控銀行職員或金融機構,受害投資者亦不會自動有權就損失獲得賠償。投資者依然要進行額外及不同的民事訴訟。即是說,投者必須要在法庭控告相關一方(或各方),以取回他們的部分或全部損失。

金管局及證監會,都不可以下令向受害投資者作出賠償,這一般都需要法庭命令。

民事訴訟

《證券及期貨條例》第108條,列出誘使他人投資金錢的民事法律責任。

投資者可以視乎情況,選擇根據侵權法﹝涉及違反應有謹慎責任的犯錯﹞和 / 或根據合約法,採取法律行動。他 / 她可以根據侵權法提出訴訟,追討賠償,或以違反合約為理由,要求賠償。投資者亦可以 / 或同時可以要求法庭撤銷有關合約,令他 / 她取回已付出的金錢。

銀行或金融機構作為出售「迷你債券」的個別銀行職員或經紀的委託人,可以成為被追討的對象。由於投資者一般都沒有直接與發行者交涉,向發行者採取法律行動會有困難,除此之外,有關產品的發行者,多數是在海外註冊的公司,要承擔的法律責任及財政資源都有限,直接向發行者採取法律行動,可能會徒勞無功。

涉及七萬五千港元以下的索償,受害投資者可以在小額錢債審裁處,展開法律程序。涉及五七萬五千港元至三百萬港元的索償,法律程序就要在區域法院進行。而涉及索償額多於三百萬港元的索償,就必須在香港高等法院,進行法律程序。

投資者在進行訴訟期間,如果籌集資金有困難,可向法律援助署求助。法援署會先檢視求助人的處境,以及審查案情,才決定是否批出法律援助。

另類排解程序

除了在法庭進行民事訴訟,各方可以嘗試透過其他排解機制,調解糾紛,最常見的方式,包括調解及仲裁。